エリンギ・エノキ・鳥取・北村きのこ園 公式ウェブサイト

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キャンペーンイベント

 

キャンペーンイベント

 

~2017年9月のイベント~

『麒麟のまち物産展』

阪急梅田駅2階中央改札内

阪急梅田店

9月7日(木)~9月19日(火)

期間中 当社(北村きのこ園)は

9月15日・16日参加しております

※ 試食・販売しております

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~2017年7月のイベント~

 

今年も参加です

 

KINO-1グランプリ 2017』

第4回 きのこ商品全国選手権


場所:TBSハウジング渋谷 東京ホームズコレクション にて開催!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~ 2017年4月のイベント~

4月15日(土)・16日(

大江ノ郷さんにて

『大江ノ郷マーケット』

地元食材や加工品の販売等

当社も参加いたします

 

 

4月29日(

船岡竹林公園にて

『ふなおか竹林まつり』

出店いたします

 

 

 

 

 

毎週土曜日! 『ココガーデン』さんにて 移動(出張)販売中。

 

 当社の

出荷トラックに

ラッピングを施し、     きのこの

販売をしております。

 

 右奥には

大江ノ郷さんの

新施設の

建築途中が見えます。

 2016年4月21日(木)

オープンのようです。

 

 

 

 

 

加工品(つくだ煮や乾燥品) など取り揃えております。

試食も行っています。    ぜひ、お立ちより下さいませ。

 

販売中の

乾燥えのきを使用した

レシピは

こちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2014年6月14日(日)

50周年式典と祝賀会を行いました。(お陰様で50年)

紆余曲折しながら50年を迎えることが出来ました。ひとえに関係各位のご協力の賜物と思っております。有り難うございました。

 

本来なら関係各位をお招きして御礼を述べさせていただくところではございましたが、この度は社員同士で連携をはかる話合い(ワークショップ)と、創業者である会長への感謝をテーマとし、「結束と感謝」ということで実施させていただきました。次なるステップへ進んでいけるかどうかが今後関係各位への恩返しになると考えております。

 

 

 

 

////////////////////////////////////////   緊急告知   ///////////////////////////2015年8月6日(木・・・・熱い)

 乞うご期待!!

                         

      第3回レシピ用料理        作成参加応募要領
                   

対象:どなたでも(きのこ園で働いている方)
テーマは手軽で美味しい料理、当社加工品
をアレンジした料理の2種のパターン

期間:8/17~(エントリー開始)8/22

方法:9/3(木) 試食会            
全員に試食していただき、投票(40名以上分
用意)

 

※ 告知は掲示板を見て下さい。説明時間も取ります。ヨロシク。

 

【当日風景】

 第3回の今回は、エントリー者10名(創作料理数16点)で競われました。どれも優劣付けがたい秀作揃いでした。いつでも手軽で美味しいがサブテーマにつくのですが、男性では手が出ないケーキ様の作品もありました。

 創作者の皆さん、有り難うございました。

会場レイアウト作成の図→       作品を配置する創作者の面々→     振り向く顔に闘志がみなぎる

 

神妙に食べ方の手順・評価の仕方などの説明を受ける     料理に気持ちがチラホラ

さて、料理は?・・・・引っ張るつもりはないのですが次回に回します。

 

さて、料理の紹介です。(ここからは誰に対してでもない独り言という設定です。お許しを!)

 トレー片手にバイキング。自前の白いご飯・おにぎりと一緒に食べ比べ。中にはコンテストを忘れていたのかオカズも(?)普通に持ってきた人も極々一部にありました。

 40人強の口に入る量をいろいろ悩んで決められたと思います。中にはイメージしていたものができず、練り直しで翌朝の1時30くらいまでかかられた人もあるとのこと。脱毛  ×××脱帽です。

 

食べ方は別項でアップさせていただきます。

① エリンギィとツナのイタリアン     ② エリンギィの燻製炊き込みご飯  ③ エリンギィのガーリック和え

  まさにトマト・バジルなどを利用し     燻製の風味が活きてます。       ベーコン・オリーブオイル

 オリーブオイルで仕立てたイタリアン。                      にんにく・・・・エリンギィ料理の                    

                                         王道です。外れません!

 

 

  ④ エリンギィふりかけ        ⑤ おにぎりのおかずシリーズ    ⑥ おにぎりのおかずシリーズ

  皆さんガバガバかけてました。      「ひじき煮の中にエリンギィと    「とうがらし煮の中にエリンギィ               

  また、梅昆布茶入り!この         乾燥えのきを入れてみました」   と乾燥えのきを入れてみました

  ブレンドの妙味・・・はかり知れん。     このシリーズでこのサブタイトルと言えば? 毎回出てくるこのパター   

                       ン。もしや「○○○カチョウ」?

                        これをおにぎりの中に・・・・何ともにくい            

 ではまた次回。       

続きまして、

 ⑦ エリンギィマヨ粒マスタード    ⑧ エリンギィ燻製入り和風パスタ  ⑨エリンギィのホイル包み焼き松茸味

 大ぶりの切り方で、独特の歯ごたえが   これこれ!これをしたら燻製が    「松茸のお吸い物」利用は前回に続 

 しっかり出ていました。味付けは少し   活きるだろう。活きてました。    いて2作目か?歯ごたえ・風味とも

 マスタード遠慮したかも。        歯ごたえ残る程度にも少し刻んで   かなりいけてました。

                     やったら、ボワ~んっと風味が                                    

                       出ていたかも。

 ⑩ エリンギィの松茸味天        ⑪ エリンギィの棒々鶏風       ⑫ エリンギィのキムチ

 エリンギィの天ぷらとの相性は抜群    なんかこれは斬新な味。エリンギィを   とにかく辛かった。2番目に食

 3色エリンギィ唐揚げ(カレー・ごま   棒々鶏に見立てたサラダ。万能ネギを   べて、あとに影響したかも??

 青のり)の追加バージョンでいけるかも。 加えたシャキシャキ感が絶妙。一番はじ  食感は良かった。

 永谷園さんとのコラボもありか?      めに食べてしまったが、審査に影響は?  パンチが効いた一品でした。

 

さて、いよいよ最後の紹介です。

⑬ エリンギィのピカタのりソースかけ ⑭ 冷やしエリンギィとミョウガ和え   ⑮ 干しエノキのきのこマフィン

 当社のり佃煮をトッピングにした     ミョウガはさっぱりと良く、味付     デザート的な一品。しかし、

 ところもアイデア。ピカタもマッチ    けも冷製だが、濃くなく上品な      干しエノキをデザートでも

 し、色彩もピーマンで工夫。       仕上げ。一人一品の盛り付けに      健康に配慮した変わり種で

 なかなかの代物。             感謝。                 斬新な一品。

 

 ⑯ 干しエノキ入りパンケーキ

  アイデアはこれも斬新。

  時間がたってからの勝負。

  エノキとはあるが、中には

  エリンギィの炒めたものも

  投入された力作。               力作に感謝です。有り難うございました。 

            結果はいよいよ次回、社内では既に発表及び表彰はすんでます。

          

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2015年8月17日

 

2015年8月18日~8月19日両日

第10回「アグリフードEXPO 東京 2015」に出店します。

鳥取県八頭郡から「田中農場」さん、「大江の郷自然牧場」さん、と全国的にも有名な2社と出店します。

 

当社は着実に出荷数が伸びている「エリンギィの佃煮(山椒風味」「エリンギィのり佃煮」をメインに宣伝してきます。

 

他には「学校給食などのエリンギィのカット商品は東京近郊でも重宝されていること」やら「菌床栽培の培地をおが粉使っているということで引き合いが来るようになりました。」というようなことをこだわりとして提案してこようかと思っています。

 

ご報告遅くなりました。

   ①                      ②                  ③

 

① 鳥取県の認知度に「残念」 初日1日は島根県で表記されたブースでの出店でした。他の鳥取県のお店でも岡山県との表 

  記で書かれていたブースもありました。全国レベルのイベントにしては全くお粗末でした。

 

② 1日目は少なかったです。出展数はかなり増加し、面積を広げた様です。来場者への訴求ができていなかったのか?

 

③ ブースの県名を「鳥取県」に直してもらい、笑顔の我々・・・左から私・中央が大江自然牧場の小原氏(弟さん)、右が田   

  中農場の田中里志さん、です。

 

 

只今、10月21日より鳥取大丸で「八頭・若桜谷うまいもん」販売中

期間は10月212日から10月27日までです。

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  •  第3回 KINO-1グランプリの模様です。第3回となる今回は、2016年7月17日、東京の歌舞伎町、シネシティの広場で行われました。

 

 歌舞伎町は若者の街。土曜日はどこから人が集まってくるのか、所狭しと闊歩してました。日曜日は昨夜の喧噪と裏腹に静寂が歌舞伎町を包んでおりました。路上はゴミの山・・・。

当日は、湿度は半端でなく、汗を拭き拭きの状況でした。全国から9企業、12種きのこにまつわる加工品がエントリーしました。1位・3位・4位のアイデア賞を「しい茸ランド かさや」さんが持って行かれました。2位は「最上まいたけ」さんのやまぶし茸のスープ。当社は、エリンギィの燻製・キムチ漬けでエントリーし、なななんと5位にエリンギィの燻製が食い込む結果となりました。欲も手伝い、買っていただけるからと販売した結果、試食の今日する商品が開催中に切れてしまうという失態を演じてしまいました。残念。

 

 

会場風景です。御影高校のサンプルきのこの展示もあり、きのこ関連グッズも充実した、きのこマニアが歓喜する設定でした。バイオコスモの社長はじめ社員の方の努力に感謝致します。

            上手にとってもらってます。

 

 エリンギィのキムチ漬けです。       エリンギィの燻製です。

  女性に人気でした。            男女問わず大人気で、商品が無く残念がられました。

 

 画像:左が市岡社長、右端が「きのこの時間」の顔の露木氏

また折を見てアップします。

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2016年7月26日

今日はきのこ園の焼肉会です。