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おすすめレシピ

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美味しいキノコ料理を食べて!美味しい笑顔で、幸せ気分♪

(2016/4/16更新) 最新版!

『乾燥えのきを使った 中華スープ』レシピ ページ(画面)一番下です。

 

 

 ここでは、美味しいきのこ料理のレシピをご紹介しております。是非、ご家庭でお試しください!

 

 
エリンギィのマヨネーズ焼き

 

 

1,エリンギィを3mm程度にスラ
      イスする。

 
2,スライスした玉葱とマヨネー
      ズを混ぜる。

 
3,スライスしたエリンギィの上
     に、軽く塩・コショーをしてか
     ら②を乗せる。
  

 
4,色合いにパセリなどをあしら
      う。

 

5,オーブンで10分程焼く。

 

 
エリンギィと豚肉の酢煮

 
1,エリンギィ3mm厚で短冊切り、豚肉を
  細切れで各々200gずつ、ショウガを
  ひとかけ千切りにしておく。

2,鍋に油を入れ、豚肉を炒め、次にエリ
  ンィをいためる。ショウガも一緒で
  よい。
       
     
    

3,その後、調味料(酢 大4、砂糖 大
      2、醤油 大3、唐辛子 少々)を入れ
      て味調える。
  
  

4,3人~4人前程度の分量ですので、人数       で加減して下さい。
    

 

 

 

 
エリンギィと豚ひき肉のカレー炒め
 

 1,エリンギィを食べやすい一口大に、

  玉葱はみじん切りにする。

 

 
 2,フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を          炒める。

 
 3,ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒         め、さらにエリンギィを加えて炒める。
  
 4,最後にカレー粉・トマトケチャップ・         ウスターソースを加える。
  
※ 彩りにパプリカのみじん切りを加えても       良いです。
  又、出来上がりの上に半熟の目玉焼きを       乗せ、かき混ぜて召し上がっても                 GOOD!です。
  

 

 

 

 

 
エリンギィとベーコンのミルフィーユ仕立て
 
1,フライパンにアルミホイルを敷き、オリ       ーブオイル・エリンギィのスライス・ベ         ーコンの順で上に乗せていく。
  
2,ベーコンの上にトマトケチャップをか         け、その上にイチョウ切りにしたリンゴ       のスライスとバターをちりばめ、蒸し焼       きにする。
  
3,フタをして強火で3分、弱火で10分
  仕上げに半月切りにしたレモン・彩りで       パセリなどをあしらう。

 
材料:エリンギィ250g、ベーコ 120g、              リンゴ1個、トマトケチャップ
    4、バター30g、オリーブオイル大
    2、レモン
         
    
      

 

 

 

 
エリンギィ・高菜・たらこのチーズ焼き
 

1,エリンギィを一口サイズに切る。

 

2,フライパンにアルミホイル(又はクッ

  キングシート)を敷き、エリンギィ→

  たらこ→高菜→チーズの順に乗せる。

 

 

3,ふたをして中火で5分程度加熱する。  

  (チーズが溶けるくらい)

  


材料:エリンギィは好きなだけ

   高菜  40g

   たらこ 一腹

   とろけるチーズ 100g

 

 

 
エリンギィ揚げ餃子
 

1, なす・エリンギィを1センチ角くらいに  

  切ってごま油で炒める。


2,しんなりしたら酒・さとうみそを加え、

  汁気がほとんどなくなるまで、炒めて

  ごまを入れてさましておく。

  


3,餃子の皮に具を包んで、油で揚げる。


材料:エリンギィ 400g  なす 100g      

   ごま 30g  ごま油 大4 

    酒 大4  砂糖 大6

   みそ 大4  

   市販の餃子の皮  揚げ油  

 

 

 

 

 

 

 
エリンギィのベーコン巻きフライ

 

1,エリンギィを三等分又は、半分に切る。  

  (一口サイズにする)


2,ベーコンを一枚ずつ横半分、縦半分に切         

  る。

3,エリンギィにベーコンを巻く。


4,☆印の材料をすべてボウルに入れ、玉に    

  ならないようにかき混ぜ、つなぎを作る。


5,エリンギィをつなぎにくぐらせ、パン粉    

  を付けて、衣を付ける。


6,180℃の油できつね色になるまで揚げ     

  る。


材料:エリンギィ 100g

   ベーコン 2パック

   卵   1個  ・・・・・☆

   小麦粉 1カップ・・・・・☆

   水  100CC   ・・・・・☆

   パン粉 適量

   揚げ油

   

 

 

 

 

 
エリンギィの豚肉巻き

 

1, 豚薄切り肉を広げて、軽く塩・コショー  

  をふる。


2,エリンギィを①の豚肉で巻き、小麦粉

  を薄くまぶす。


3,フライパンに油を熱し、②を焼く。


4,全体に焼き色がついたら、酒・みりん・

  醤油(各同量を合わせたもの)を回し

  かけ、肉を転がしながら、照りが出

  まで炒めて出来上がり

 

 

 
エリンギィとソーセージのチリソース炒め

 

1,エリンギィとソーセージを切ってお

  く。(食べやすい大きさ)

 

2,エリンギィとソーセージを炒める。

 

3,最後にケッチャップを加えてチリソー

  スで味を調える。



材料:エリンギィ

   ソーセージ

   ケチャップ

   チリソース

 

 

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エリンギィと豚ひき肉のカレー炒め

 

1,エリンギィを食べやすい一口大に、玉ネ  

  ギはみじん切りにする。

 

2,フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを  

  炒める。

 

3,ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒   

  め、さらにエリンギィを加えて炒める。

 

4,最後にカレー粉・トマトケチャップ・ウ  

  スターソースを加える。

 

※ 彩りにパプリカのみじん切りを加えても  

  良いです。

  また、出来上がりの上に半熟の目玉焼き   

  をのせ、かき混ぜて召し上がっても    

  GOOD!です。

 

 

 
エリンギィとちくわの磯辺揚げ

 

1,エリンギィをちくわに入れて、食べや 

  すい大きさに切る。

 

2,小麦粉・水・青のりで揚げ衣を作る。

 

3,①を②に付けてサラダ油で揚げて出来

  上がり。


材料:  ちくわ

   エリンギィ

   小麦粉

   青のり

   サラダ油

 

 
きんぴら風エリンギィ

 

1,ゴボウ・にんじん・パプリカは千切り

  しておく。

 

2,エリンギィは細く割いても良いが、繊

  維に沿って細く切っておく。

 

3,プライパンで炒める。

 

4,最後にごま油で風味付けする。


 

材料:エリンギィ

   ゴボウ

   にんじん

   ちくわ

   パプリカ

   ごま

調味料:みりん  しょうゆ  ごま油  

    サラダ油 

 

 

 
松茸風エリンギィご飯
 

1,米は洗って30分おく。

 

2,エリンギィは細かく裂いておく。

 

3,油揚げ、にんじんは細切りにしてお  

  く。

 

4,炊飯器に洗っておいた米と水を2合の目   

  盛りまでまで加える。

 

5,松茸のお吸い物、醤油を入れて②・③で   

  用意した具材を入れて炊く。

 

※ もち米を加えてもおいしいです。


材料:米 2合   エリンギィ 130g

   油揚げ 1/2枚  にんじん 1/4本

   松茸のお吸い物 2袋

   醤油(めんつゆでも良い) 小1

 

 
エリンギィのオープンオムレツ
 

1,じゃが芋はスライスし、エリンギ  

  ィは薄切りにしておく。

 

2,①は電子レンジで蒸しておくと良     

   い。

 

3,フライパンに油を入れ、じゃが      

  芋・エリンギィを平らに入れてふた    

  をして焼く。

 

4,シーチキンを散らし入れて、少し焼

  く。

 

5,溶き卵を回しかける。


※卵を半熟に仕上げ、暖かいうちに食べる

 と一段とおいしいです。


材料:じゃが芋  中2個

   エリンギィ 100g

   卵     2個

   シーチキン 1缶

 

 
びっくりエリンギィのステーキ
 

1,びっくりエリンギィを繊維に沿って縦

  に厚めに切る。隠し包丁で刃を入れて

  おくとナイフとフォークなしでも食べ

  られる。

2,プライパンで多めのオリーブオイルに

  ニンニクのスライスを入れ風味付けを

  する。

3,こんがり焼き色がついたら出来上が

  り

 

4,黒こしょうが効いた塩・コショーで召し  

  上がってみて下さい。

 

材料:(2人前)びっくりエリンギィ    

                2本

    オリーブオイル

    ニンニク数個・塩コショー

 

 

 

 

八頭町松田さん家のベーコン巻き巻き(特別編)
 

1,大ぶりのエリンギィを4等分縦  

  割りにする。


2,ベーコンを巻いて、ほどけな         いように爪楊枝で刺してお

  く。


3,ソテーする。


4,最高にうまかったです。シン  

  プルですが、非常にジューシ  

  ーで食感も最高。およばれし  

  ました。

 

 

 

 
乾燥えのきを使った中華スープ

 

 

 

 

1,鍋に水800CCと乾燥えのきを10g入

  れ、火にかける。

  沸騰してから弱火にして5分ほど煮

  る。

 

 

※灰汁がよく出るので吹きこぼれないよ

 うにこまめに灰汁取りをする。

 

2,1、に鶏がらスープ10gを加える。

  めんつゆを適量入れ、塩コショーを

  加え 味を整える。

 

3,2、に小口切りのねぎ(またはニ

  ラ)を入れ、溶き卵を加え かき卵

  仕立てにして出来上がり。

   

4,黒こしょうが効いた 塩・コショーで

  召し上がってみて下さい。