きのこ通信
Voice第22弾 初 北村きのこ園のエリンギィ Hさんの声
きのこ通信では、月に1度北村きのこ園のきのこを日頃から利用してくださってる方や、初めて利用された方の『生の声』をお届けしています。
今回のVoiceは、きのこが苦手というHさんに北村きのこ園のエリンギィを試していただきました。
今回、エリンギィを使ってお料理をとお願いしたところ、「実は、私自身幼い頃からきのこ全般が苦手で・・・・」とHさん。
「物心ついた頃からあの食感と独特の香りが苦手できのこを食べなくなっていました。
学生時代、給食できのこが入っている料理のときは、配膳され食べる前までは各自で量の調整をすることができていたので、きのこのある部分を戻すようにしていた記憶があります。
取り分けることができなくて食べてしまったときは、きのこの風味を感じないように咀嚼せず、牛乳で流し込むという荒技を使っていたほどです。
夫はきのこ好きですし、これから子どもが大きくなっていくのに、親の好き嫌いで子どもに食べさせない食材があるのもよくないと思っていたので、今回せっかくの機会なのでエリンギィ挑戦させてください!」とお返事いただき、北村きのこ園のエリンギィを召し上がっていただきました。
過去20回を越すこの連載の中でも様々な方の声を紹介してきました。
「北村きのこ園のエリンギィはきのこ特有の蒸れた臭いも少なくとても食べやすい」「細かく刻むと苦手な子も食感がいいからかしっかり食べてくれる」など元々苦手だけれど食べることができた!と何組か届けていただいていたので、Hさんの苦手ももしかしたら払拭できるかも・・・・とHさんのご厚意に甘え、調理していただきました。
今回は、お徳用エリンギィと訳ありエリンギィ、さらにびっくりエリンギィをお試しいただきました。
北村きのこ園のエリンギィやエノキ茸は栽培瓶を使って生産しています。
エリンギィの菌糸が成長していく過程で、栽培瓶の中にはたくさんの芽ができます。
その芽全てが成長すると一つ一つのエリンギィに栄養が必要になるので1つあたりのエリンギィの大きさがどうしても小さくなります。
一株の中から「芽」をいくつか間引くことによって、エリンギィ1本1本に栄養を十分届けることができ、大きく成長させることができます。
この成長過程で間引いた芽が『芽とりエリンギィ』です。
芽は単に間引いている訳ではなく、お取引先様が希望されるエリンギィの大きさになるように全体の収穫量を見越しながらエリンギィの芽とり作業を進めていきます。
贈答用の時期には芽とりをすることで特大の「びっくりエリンギィ」ができたり、全体的に均等な大きさのエリンギィが必要とあれば、均等な大きさに成長するよう芽を見極め芽とり作業を行っています。
芽とりを行い、標準サイズに成長したエリンギィ(80~100g)が揃ったものが「徳用エリンギィ」です。
芽を取るからといって「芽とりエリンギィ」は破棄することはありません。
食材としても大変優秀です。
非常に弾力に優れ、きのこ特有の匂いも少なく食材としても優れています。
ただし、お取引様や全体の収穫量に合わせながら芽をとっていくため収穫量にはバラツキが出るため、この芽とりエリンギィが市場に流通することがない商品です。
イベントであったり、北村きのこ園の店頭において限られた場所でしか手にすることができないため、芽とりエリンギィを購入することができた方はとてもラッキーです。
北村きのこ園のきのこは収穫後、スタッフの手で一つ一つ検品しながら選別・出荷作業を行っています。
北村きのこ園独自の選別基準がいくつかあり、収穫したきのこの中には大きさや色や形がどうしても基準に満たないものが含まれています。
しかし、大きさやカサの部分が何かに当たって欠けているなど出荷基準を満たしていないだけで、品質には全く問題がないものがあります。
それらを無駄にすることなく、基準に満たない部分を丁寧に包丁でカットし、「訳ありエリンギィ」としても販売しています。
その中には大きさも様々で大小のエリンギィがグラム分しっかり入り値段もリーズナブルで非常にお得感満載のエリンギィです。
お届けした日の夕飯には早速エリンギィを使って調理をしてくださいました。
「これまできのこを食材として購入してこなかったので、どんな風に調理したら良いかインターネットでレシピを検索し挑戦してみました」と。
まず当日は、合い挽き肉とエリンギィ、玉ねぎを一緒に炒め、ケチャップとソースで味付けをしてタコライスのようにご飯と一緒に盛り食べてくださいました。
2日目は、エリンギィ入りのハンバーグに挑戦!
ひき肉と一緒にみじん切りにしたエリンギィの食感がアクセントになり美味しかったです。
今回はポン酢をかけて和風ハンバーグに。
きのこの風味も感じることなく控えめでとても食べやすく美味しかったです。
さらに、ひじきと人参のきんぴらにエリンギィをin。
これも、レシピサイトを活用しレシピではちくわをプラスするところを代替えでエリンギィを入れましたが、相性バッチリでした。
北村きのこ園のエリンギィは歯応えもあるので、ちょっぴりちくわを食べてるように感じるかもしれませんね!
3日目はエリンギィを焼いてシンプルな味付けに挑戦。
手でさいたエリンギィをオーブントースターで焼き、塩・醤油・焼肉のタレなどどれが合うか試してくださいました。
この食べ方が一番エリンギィの素材感を感じることができたとのこと。
きのこ好きな旦那さんは美味しく召し上がってくださったそうです。
4日目はレシピサイトより、エリンギィとツナのバター醤油蒸しを。
調味料は醤油とバターにお酒を少し、エリンギィを手でさき、ツナと一緒にレンジで加熱したら完成です。
エリンギィが調味料の味をスポンジのように吸うのでツナの美味しさも相まってとてもたべやすかったです。
苦手な中快く受けてくださったHさんに率直な感想を伺いました。
「第一印象ですが、まず「大きい!」です!!(びっくりエリンギィを見て)
これまできのこ自体苦手意識があり、極力食べてこなかったので、この大きさのエリンギィを料理してしかも美味しく食べられるだろうか・・・というのが最初に見た時の印象でした。」
不安もあるなか、調理してくださいましたが実際いかがでしたか?
「きのこを預かった時、北村きのこ園のエリンギィはきのこ独特の匂いが少ないと聞いていたので、きのこの風味が苦手な私にとって少しでも食べることができたらいいなぁという印象を持っていました。
正直、木の子が少しでも入った料理はどうしても味が苦手で、また食べたいという気持ちは全く湧かなかったのですが、今回北村きのこ園のエリンギィを調理してみて、このエリンギィならまた同じ様に作って食べたいと初めて思いました。
本当に木の子特有の臭いがなく、食べやすかったです。
夫もご飯によくあって美味しかったと完食してくれ、また作ってねとリクエストをもらったほど。
きのこが苦手だということを知っている夫は、私が美味しいと言いながらエリンギィ料理を食べている姿を初めて見たと喜んでくれたほど。
『新鮮で美味しかったし、食べず嫌いは勿体無いから色々挑戦して食べてみよう!』とアドバイスもしてくれました。
今回レシピサイトを参考にしながら自分で調理をしましたが、こんなにもきのこが美味しく食べられたことに自分自身が驚いています。
北村きのこ園のエリンギィ凄いです。感動しました!!!」
Hさん、嬉しいご感想を本当にありがとうございます。
もともと木の子に対して苦手意識がおありだったので、まずは少し味をしっかりつけ、食感を楽しんでもらえるお料理にしてみてはとお伝えしておりました。
色々と実践してくださり、きのこが苦手というハードルをまずはエリンギィで一段飛び越えてくださったのではないでしょうか。
北村きのこ園のエリンギィを見つけていただいたら手にしていただきたいですし、またH家の食卓を彩ることができたらとても嬉しく思います。
本当にご協力ありがとうございました!
鳥取在住の皆様へ
北村きのこ園のエリンギィを鳥取のどこで購入できるのかわかると、より購入しやすいというご意見をいただきましたので、以下購入できるお店をまとめてみました。
お近くにお立ち寄りの際にはお買い求めください。
◎地場産プラザわったいな 鳥取市賀露町西3丁目27
◎愛菜館 鳥取市安長252−1
◎フレッシュパーク若葉台美歎直売センター 鳥取市若葉台南7−2−11
◎こおげフレンドセンター 八頭町門尾40-2
◎道の駅はっとう 八頭町徳丸625
◎リトットマルシェ 鳥取市吉成南町2−1−11
鳥取県外にお住まいの皆様へ
地方発送も承っておりますので、県外にお住まいの皆様も気軽にお問合せください。
北村きのこ園のホームページ公式オンラインショップからお買い求めいただけます。
蒸れていない鮮度の良いエリンギィを宅配便にて直接ご自宅にお届けしますので、ぜひご利用ください。