きのこ通信
『コリコリッえりんぎぃ』リニューアル
北村きのこ園で栽培されているエリンギィやえのき茸を使ってお料理をしてみよう!!
第8弾。
今年は例年に比べ全国的にも桜の開花が早くなりそうですね。ここ八頭町も春らしい日差しに包まれる日が多くなりました。暖かく感じるだけでどことなく気持ちがウキウキしてきます。
さて今回は、北村きのこ園のエリンギィを使った商品をご紹介します。
北村きのこ園のエリンギィを使った『コリコリッえりんぎぃ』が、なんとリニューアルしました。
エリンギィやえのき茸だけではなく加工品としてもご愛顧いただいています。
味は従来の『コリコリッえりんぎぃ』同様「青じそ」と「イタリアン」の2種類ですが、従来品より風味などにこだわりました。
この『コリコリッえりんぎぃ』、品質は遜色ないもののエリンギィの成長過程や収穫の際衝撃をカサが受けかけてしまったり、こぶりに成長したエリンギィを活用し、商品化したものです。
商品名にもなっているように、何と言ってもコリコリッと食感が良いのが魅力の一つです。
改良ポイント
・容量が60gから100gに増量
・「青じそ」は生の大葉を細かく刻み加えることにより、青じその風味が一段とUP
・「イタリアン」は生のパプリカを増やし、彩がより華やかに
従来品に引き続きリニューアル品も、甘味料・調味料(アミノ酸・核酸)は使用しておりません。
先日、30代・40代の女性を中心にリニュアルした『コリコリッえりんぎぃ』従来品とリニューアル品を食べ比べていただきました。
味に対する感想や、ご意見をたくさんいただきました。
「青じそ」
・青じその風味が以前のものより強く感じて美味しかった。
・コリコリと食感が良いので、子どもに食べさせたい。
・大葉の風味がまして美味しい、細かく刻んだ大葉がもう少し大きくても良いと思う。
・もっと生の大葉が入っていても良い。
・パウチになっていて手に取りやすい。
・少量ずつ食べるのであれば、パウチではなく瓶や保存のしやすいパッケージが良い気がする。
「イタリアン」
・風味が良い。一品でも美味しいし、パスタとあえても美味しそう。
・パスタや炒め物に合いそう。
・100gではなく、もっと大きいサイズのものが欲しい。
・サイズ感がとてもよく、お酒のおつまみに良さそう。
・従来品のにんにくの香りが効いているのも美味しくて好き。
・コリコリとした食感が良い。リニュアル品は甘みがまして美味しかった。
・パプリカの味が強調されたように感じる。
・食感も味も良いので試食ができるようになれば、購入に繋がるのでは。
ご意見やご感想をいただきました。
ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
そのまま食べても美味しい『コリコリッえりんぎぃ』ですが、お料理にプラスすることでまた違った味わいが楽しめます。今回は、料理に加えてみました。
「イタリアン」はシンプルにサラダや冷奴のトッピングとして「青じそ」は食感を活用し鶏もも肉と一緒に唐揚げにしてみました。
「イタリアン」も「青じそ」もエリンギィを細かく刻むことにより、具入りのドレッシングのような感覚で活用できます。
もちろん、オイルパスタの具材にもなります。
唐揚げは、鶏もも肉・コリコリッエリンギィを親指ほどの大きさにカットし、食べた時食感に違和感がないように。
鶏モモ肉は塩麹をなじませ30分くらいおき、醤油や酒をなじませる。
鶏モモ肉とエリンギィは卵と小麦粉でつなぎ、油であげる。
鶏モモ肉とエリンギィの食感が似ているので丸々お肉を食べているかのようです。
ぜひ、一度お試しください。
『コリコリッえりんぎぃ』の購入は??
『コリコリッえりんぎぃ』は、北村きのこ園の店頭、JR郡家駅でお買い求めいただけるほか、北村きのこ園のエリンギィやえのき茸と一緒にお取り寄せしていただくことができます。
そのほかアワビのようなエリンギィの食感を生かして山椒風味の佃煮・海苔の佃煮、ドライきのこなどもお買い求めいただけます。
●北村きのこ園では、こだわりをもって「エリンギ」を「エリンギィ」と表記しています。
なぜ、「エリンギィ」なのか、こちらをご覧ください!!
(有)北村きのこ園
鳥取県八頭郡八頭町下野794
TEL0858-73-8314
定休日:日曜日・水曜日