きのこ通信
『エリンギィのマヨネーズグリル』と『木の子の日レポ』
お子さまができるようで今回トースターをご紹介しましたが、ガスコンロについている魚焼グリルを活用するのもお勧めです。
グリルは、直火と対流熱で温度が一気に300度近くまで上がり素早くしかも美味しく出来上がります。
アルミホイルにのせ、焦げが心配になる方は上にアルミホイルを途中のせることで焦付きを防ぐことができます。
トースターは電熱線からの放射熱で焼き上げていきます。
熱の伝わり方が違うので、どの機器を使うかによっても仕上がりが変わってきます。
グリルは一般的にどんなお料理にも適し、オーブンは厚みのあるもの(塊肉などの料理に適する)、トースターはトーストなどの少し厚みの薄いものに適しています。
先日、テレビを観ていたことろガスコンロの魚焼グリルだけでお弁当のおかずを作っていました。
その中で、エリンギの調理例も出ていましたが、オリーブオイルとお塩、仕上げに青のりをかけるだけで格段に美味しいエリンギのグリルが完成していました。
火力が強いので、アルミホイルを上手に活用するのもポイントでした。
一気に色々なお料理ができ、仕上がりも美味しいということなので短時間でできるお料理方法でいいですね。
ぜひ、お試しください。
12月18日土曜日、木の子の日を体験してきました。
9月からスタートした木の子の日。
きのこ応援隊 隊長まえた、遅ればせながら現場リポートします。
日頃から北村きのこ園を利用してくださっている方・この木の子の日を通じて初めてきのこ園を知ってくださる方に何か還元できるものをと創立55周年のワークショップを期に開催が決定した月1回のイベント。
12月はカットエリンギィの詰め放題と500円以上北村きのこ園の商品をお買い求め頂いたお客様に先着で芽とりエリンギィのプレゼントでした。
しかも、この詰め放題が、なんとなんと「360円で体験できる!」とてもお得感満載のイベントでした。
利き手に手袋、そして詰め放題用のナイロン袋を手に早速挑戦です。
ポイントは、隙間ができないように大小さまざまなエリンギィを袋に詰めていくこと!!
今回は時間無制限。
袋は口が閉まらなくてもOK。
袋の中に入っていたらどんな状態でも大丈夫とのこと。
なんとも嬉しすぎるルールです。
イベント内容は月毎に違ってきますのでSNSなどを通じて内容をご確認ください。
来年1月はカットエリンギィの詰め放題は決定しています。
ただし、時間制限ありとなります。
時間無制限でも心拍数が私かなり上がりましたので、時間制限があったらドキドキが止まらないかもしれません。笑
冬場は雪の心配もありますので、開催できるかどうかはその都度SNS(Instagram・Facebook)にもUPしていますので是非ご覧ください。
