きのこ通信
Voice 第3弾
さて、きのこ通信では月に1度、北村きのこ園のきのこを日頃から利用してくださってる方や、初めて利用された方の『生の声』をお届けしています。
田中家で日頃よく購入するきのこは、「しいたけ」「えのき」「しめじ」で、これまでエリンギそのものを購入することがあまりなかったのだそう。
購入したしいたけやえのきなどは、食べやすい大きさにカットして冷凍し、その都度料理に活用しているとのこと。冷凍することによって生のものより日持ちもし、うま味もアップ、凍ったまま調理できて便利!お味噌汁の具にして食べるのが田中家の定番のようです。
早速、調理に挑戦です!
エリンギィ自体これまで購入したことがなかったので、初めてエリンギィ料理に挑戦してくださいました。北村きのこ園のエリンギィをみた子どもたちは、「おっきい!!」とその大きさに驚きが隠せない様子だったとか。
今回は、出来あがりまでの工程が少なく、子どもと一緒に調理できて作りやすいものは何かなぁと考え、アスパラをベーコンで巻くようにエリンギィのベーコン巻きを考えてくれました。
家族みんなで楽しみながらホットプレートを使って調理です。
協力しながら、お子さんも一緒にエリンギィをカットし、ベーコンを丸々一枚クルクルと巻いていきます。エリンギィも厚みがあるので、ベーコンも贅沢に1枚!食べ応えがありそうですね。
ホットプレートで全体に火が通るように、焼き上げていきます。
「エリンギィをこれまで食べてきたことがないので、比較はできないですが、ものすごく歯ごたえがあって、とても食べ応えがありました」と田中さん。半分にカットしてもエリンギィが大きいのでボリュームもあって満足しますよね。
「弾力があるぶん、子どもには一口サイズにしておいた方が食べやすかったかも」と感想もいただきました。「北村きのこ園さんのエリンギィは、きのこ特有の臭みもなくベーコンのうま味と合わさって大人たちはとても美味しく食べました。」と嬉しい感想もいただきました。
田中家はお子さんが二人。二人ともきのこはあまり得意ではなく、どちらかというと苦手なんだそう。食感や大きさ、味が今ひとつ好きになれないそうで・・・・。
今回も、きのこというワードで苦手意識が出て、あまり食事は進まなかったそうです。ただ、きのこの中でもなめこは大好きなんだとか!!あのツルッとした食感が他のきのことは違うようで、なめこは喜んで食べてくれるだそう。
田中さん曰く、「今まで口にしてきた「しいたけ」「しめじ」「えのき」はきのこ独特の匂いがあって、子どもならではの苦手要素があり、もしかするとこれまで食べてきた中で苦手意識が強くなっているのかも。もっと美味しく調理できていたら、子ども達は苦手になっていなかったかも・・・・。」とおっしゃいます。
この企画を通して身近なお母さん達と話をする中で感じるのが、大人は好きだけど、子どもがきのこが苦手、もしくはきのこが食べられないというケースが多々あると実感しています。
もちろん全てのお子さんが苦手というわけではないですが、口に入れた時の食感だったり、匂いだったり、苦手だと感じるポイントがそれぞれであり、好んで食べないということがわかりました。
匂いに関して、言えることが収穫後も野菜やきのこ、果物は呼吸をし続けています。
収穫した後も野菜などは植物ホルモンの一種でエチレンガスを発生していると言われています。
成熟ホルモン、老化ホルモンとも言われていますが、野菜や果物が色づいたり、柔らかくなったり、糖度が上がったりなど美味しくなる変化もみられます。しかし、熟すことによって腐れの原因になることもわかっています。
きのこを買う際、お店によっても陳列(冷蔵or常温)状態がそれぞれ違いますが、空気に触れないように密閉された状態で出荷されます。パックや袋詰めされているエリンギのフィルムがペタッとくっついているのをご覧になったことはないでしょうか。ナイロン袋に汗をかくように水滴がたくさんついていたりすることはないでしょうか。これはエリンギィが呼吸をしている証拠です。
収穫後すぐ購入をすることができれば、鮮度も良くエチレンガスの発生も少なく、匂いを感じる機会も少ないかもしれませんが、スーパーなどの店頭で買う際、収穫から何日経過しているということは推察するのは難しいと思います。
購入してきたエリンギを冷蔵する前に、一手間かけてみましょう。
・パックならば、箸などで500円玉ほどの穴を開けて空気の入れ替えをしてあげる
・袋であれば、500円玉ほどの大きさに端をカットし空気の通り道を作ってあげる
ことをオススメします。
冷蔵庫で保管する場合も、野菜室を活用し、空気の通り道を作った状態で1日2日おいておくと、
きのこ独特の匂いが軽減しています。
しかし、1番美味しくエリンギィを食べるには、鮮度の良い状態で調理をすることです。
消費に時間がかかることが予想される場合は、田中さんがされていたように調理しやすい大きさにカットして冷凍保存することがオススメです。
今回、子どもでも簡単にできて家族みんなで楽しめるエリンギィ料理を田中さんがご紹介くださいました。これまで、エリンギィ自体食べる機会がなかったので、食べる前までは好きとも嫌いとも言えなかったと田中さんは言います。
「食べてみたらとても歯ごたえがあって美味しくて好きになりました!ぜひ北村きのこ園さんのエリンギィをこれからも買いたいと思います!」と。
ありがとうございます!! 新たにエリンギィファンの方が増えてくださって幸せです。
様々な料理に活用できますので、今後ともご愛顧くださいませ。
北村きのこ園の店頭では、朝どれした鮮度の良いエリンギィを購入していただくことができます。どこよりも鮮度の良いものを手にとっていただけますので、お近くにお越しの際は、気軽にお立ち寄りください。