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きのこ通信

きのこ通信

Voice第39弾 鳥取市在住 Mさんの声

2023-11-30

きのこ通信では、北村きのこ園のエリンギィをこれまで購入し利用してくださっている方や、初めて手にする方や、初めて口にした方の『生の声=Voice』を毎月1組ご紹介しています。

今月のVoiceは、鳥取市在住のMさん御一家に北村きのこ園のエリンギィを召し上がっていただきました。


木の子大好きです

Mさん御一家は4人家族。

「こんなにたくさんいいんですか?」とエリンギィを受け取ってくださったMさん。

今回は、お徳用エリンギィと北村きのこ園ならではのびっくりエリンギィを試していただきました。


調理・ご感想よろしくお願いいたします。



北村きのこ園のこだわり「芽とり」「訳あり」「徳用」「びっくり」エリンギィ

北村きのこ園のエリンギィやエノキ茸は栽培瓶を使い空調管理を徹底する中で生産しています。

エリンギィは菌糸が成長していく過程で、栽培瓶の中にたくさんの芽ができます。

成長を促すには栄養が必要になります。
小さな芽全てを成長させると一つ一つのエリンギィが栄養を必要とするため、それぞれが栄養の奪い合うことになります。

栄養が行き届かないとエリンギィは大きく成長せず、小さなものになります。

大きく成長させるためには、栽培瓶一株の中から「芽」をいくつか間引くことにより、エリンギィ1本1本に栄養をしっかり届けることができます。

この成長過程で間引いていく芽が『芽とりエリンギィ』です。

 

芽は単に間引いている訳ではなく、お取引先様が希望されるエリンギィの大きさになるように全体の収穫量を見越しながらエリンギィの芽とり作業を進めていきます。

贈答用の時期には、1瓶あたり成長する芽の数を制限(芽とりを多く)することで、特大の「びっくりエリンギィ」ができたり、全体的に均等な大きさのエリンギィが必要とあれば、均等な大きさに成長するようバランスよく芽をとる作業を行っています。

芽とりを行い、標準サイズに成長したエリンギィ(80~100g)が一袋に揃ったものが「徳用エリンギィ」です。

一般的にスーパーなどで購入するサイズが揃ったものが一袋にしっかり入っており、お値段的にも非常にお買い得な商品です。

 

間引いた芽「芽とりエリンギィ」は破棄することなく、食材として使用することができます。

実は大変優秀な食材で、他のエリンギィより弾力(食感)が良いのが特徴です。

非常に歯ごたえがあり、きのこ特有の匂いも少ないので、一度芽とりエリンギィを食べると虜になる人が多いほど。


ただし、お取引様のご希望や全体の収穫量に合わせながら芽をとっていくため収穫量にはバラツキが出るため、この芽とりエリンギィは一般的に流通しない商品です。

イベントであったり、北村きのこ園の直売所など限られた時と場所でしか手にすることができないため、芽とりエリンギィを購入することができた方はとてもラッキーです。


収穫後、北村きのこ園のきのこはスタッフの手で一つ一つ検品しながら選別・出荷作業を行っています。

北村きのこ園独自の選別基準がいくつかあり、収穫したエリンギィの中には大きさや色、形がどうしても選別基準に満たないものもあります。

例えば、大きすぎたりカサの部分が何かに当たって欠けているだけでも出荷基準を満たすことができないため、出荷することができません。

しかし、カサがかけているだけで、品質には全く問題がありません。

それらを無駄にすることなく、基準に満たない部分を丁寧に包丁でカットしながら「訳ありエリンギィ」として店頭では販売しています。

「訳ありエリンギィ」は大きさも様々で大小のエリンギィがグラム分しっかり入っており値段もリーズナブルで非常にお得感満載のエリンギィです。

どのエリンギィも食材としてしっかりしているので、満足感のあるラインナップです。



Let's cooking

「スーパーでよく購入するエリンギは、1パックの中に大きいサイズ1個と小さいサイズのものが1個入りグラム調整してパックされた商品を購入しますが、今回のエリンギィはサイズが袋ごとに揃っていて、量もしっかり入りとても使いやすかったです。」とMさん。

早速調理し、ご家族で召し上がってくださいました。


「エリンギィとウィンナーの塩胡椒炒め」

エリンギィの歯応えが楽しめる一品。

ウィンナーに含まれている旨みと塩味がエリンギィと合わさってバランスよく味わえます。

コリっとした食感がたまらなく美味しく、みんなで美味しくいただきました。


「エリンギィと小エビのサラダ」

エリンギィを輪切りにし、ボイルまたは軽く油で炒め、海鮮類とサラダ菜やレタスなどの葉物野菜と一緒に。味付けはドレッシングでさっぱりとヘルシーに。


「木の子の炊き込みごはん」

秋の味覚といえば木の子。

今回は炊き込みご飯の具材としてエリンギィを一緒に入れて炊き上げました。

噛んだ時のコリっとしたエリンギィの食感は火を通しても損なわれず、和のベースと合間って、おかずがなくてもご飯だけでも満足する一杯に。

炊き込みご飯は温かくても美味しいですが、冷えても美味しさは変わりません。

おむすびなどにしてお弁当に入れても美味しいですね。


ブロッコリーとタコの和物

和えても、炒めても何にでも合うのがエリンギィの良いところ。

エリンギィの食感の良さが改めて際立ちます。

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1.エリンギィ茸・エノキ茸の生産、加工、販売
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