きのこ通信
Voice 第4弾 更新
皆さん『実りの秋』今年もたくさん味わいましたか?
『きのこ応援隊』隊長まえたです。
さて、きのこ通信では月に1度、北村きのこ園のきのこを日頃から利用してくださってる方や、初めて利用された方の『生の声』をお届けしています。
Kさんご一家はご夫婦と、4歳と1歳のお子さんの四人家族。4歳のお子さんはどちらかというときのこが苦手なので、普段食材として購入する機会は少ないんだそう。
「私はきのこが好きなので、健康のためにも積極的に食べたいと思うんですが、子どもがきのこの食感が苦手なようでどうしても買う頻度は少ないんです。ただ、その中でもえのきは割と食べるので、購入するとしても子どもが食べられるえのきを選びがちです。それにしてもエリンギィが大きくて、びっくりしました。」初めてみる、北村きのこ園のエリンギィの大きさにまず感動してくださったKさん。
普段は、汁物に入れて召し上がるのが、Kさん宅の定番。「お汁に深みが出るのでよく入れています。」と。
確かに!!きのこもいろいろな種類を生のまま調理すると相乗効果で旨みが増し美味しいですが、中でもえのき茸は生のまま冷凍することによって、旨味成分『グアニル酸』が増加するので、生のまま調理するより美味しさが更にアップすると言われているので、お出汁効果を狙って冷凍しお味噌汁やスープ、鍋などに活用するのはオススメですね。
まず、エリンギィをホタテくらいの大きさにカット。エリンギィの断面に味が染み込みやすくなるように、細かく隠し包丁を入れていきます。
フライパンを熱しオリーブオイルににんにくの香りを移し、エリンギィを投入。両面に焼き色をつけ、醤油、砂糖で味付けし、最後にバターを入れて仕上げます。
伺いました。
「料理が苦手な自分でも失敗せずにでき、子どもにもきのこの新しい食感を体験してもらうこと!」
みなさんのご感想は?
「母と一緒に調理をしましたが、失敗することなくしかも簡単に作ることができました。しっかり味が付いているので、お酒にも合う感じで思わず『お酒飲みた〜い』って大人は思うほど。ホタテを買わずとも、ホタテのように肉厚でエリンギィ最高に美味しかったです。エリンギィ大好きになりました!」と嬉しいご感想をいただきました。
そして、きのこの食感が少し苦手なお子ちゃんは???というと、あまり反応がよくなかったんだとか。「しっかりとした味付けも好きなので、大丈夫かなぁと思っていたのですが、普段食べているきのこ料理と違ってしっかり味だったのでとまどったのかもしれません。ただエリンギィを見て、そんなに??大きい!!と驚いていました。もしかしたら北村きのこ園のエリンギィが大きすぎてエリンギィだと気づいてなかった可能性も・・・・」とお話しくださいました。
この読者の声を届けるに当たって、北村きのこ園のエリンギィを初めて手にし、食感の良さも感じ大好きになってくださったKさん。「料理が苦手な私からしてみると、きのこは手間をかけることなく調理ができて、使いやすくて美味しい食材だと思っています。今回、北村きのこ園のエリンギィを食べて、本当に食感がよくて美味しくて大好きになりました。これまで、エリンギ自体買うことがなかったですが、購入するようになりました。」実際、北村きのこ園のエリンギィを産直イベントでご購入くださったそうです。エリンギィファンがまた一人増えてくださって嬉しい限りです。
「北村きのこ園で工場見学やもぎ取り体験ができると聞きました。同じきのこでもこんなに食感や味が違うのかと驚きましたし、育っていく過程もぜひ見学してみたいと思いました。今回調理したエリンギィも大きかったですが、あのエリンギィが工場に並んでいる様子は圧巻だと思いますし、何より子どもに見せたいですね。私自身ももぎ取り体験してみたいです!!!」
実際に味わっていただくことによってエリンギィの新しい発見をしてもらい、より興味を持っていただけて嬉しいです。北村きのこ園では、事前のお問い合わせで工場見学ともぎ取り体験(有料)が可能です。見て、触って、味わえる参加型の体験会ですので、気軽にお問い合わせください。