きのこ通信
2021年きのこ通信スタート
2021-01-09
調理してみよう!Vol.6 おせち料理をリメイク
北村きのこ園で栽培されているエリンギィやえのき茸を使ってお料理をしてみよう!!
あけましておめでとうございます。きのこ応援隊 隊長まえたです。
『一年の計は元旦にあり』といいますね。新年を迎え、新たに目標や計画を立てられた方も多いことでしょう。今年も、北村きのこ園のエリンギィやえのき茸の美味しさが皆さまの元にお届けできるよう、熱を持ってご紹介していきたいと隊長まえたも意気込んでいます。
『きのこ通信』2021年もどうぞよろしくお願いいたします!!
あけましておめでとうございます。きのこ応援隊 隊長まえたです。
『一年の計は元旦にあり』といいますね。新年を迎え、新たに目標や計画を立てられた方も多いことでしょう。今年も、北村きのこ園のエリンギィやえのき茸の美味しさが皆さまの元にお届けできるよう、熱を持ってご紹介していきたいと隊長まえたも意気込んでいます。
『きのこ通信』2021年もどうぞよろしくお願いいたします!!
さて、このお正月各家庭で『おせち料理』を食べられたことでしょう。
おせち料理の起源は、日本人が米を作り農業を盛んに始めた頃からで、その歴史は弥生文化の時代とも言われています。
四季折々に収穫される喜びを神に感謝することによって、生活に節目をつけたと言われています。この季節の節が「節」であり、季節の節に収穫物を神に供えることを「節供(せっく)」といい、お供えしたものを料理し豊作や豊漁を願い自然の恵みに感謝して食べる料理を「節供料理」といい、これがおせち料理の始まりです。
日本の主な節供は5つ。五大節句といわれています。
1月7日 人日の節句
3月3日 上巳の節句
5月5日 端午の節句
7月7日 七夕の節句
9月9日 重陽の節句
四季折々に収穫される喜びを神に感謝することによって、生活に節目をつけたと言われています。この季節の節が「節」であり、季節の節に収穫物を神に供えることを「節供(せっく)」といい、お供えしたものを料理し豊作や豊漁を願い自然の恵みに感謝して食べる料理を「節供料理」といい、これがおせち料理の始まりです。
日本の主な節供は5つ。五大節句といわれています。
1月7日 人日の節句
3月3日 上巳の節句
5月5日 端午の節句
7月7日 七夕の節句
9月9日 重陽の節句
おせち料理をエリンギィと一緒に簡単リメイク
近年では、中華風や洋風にアレンジしたおせち料理も増えてきましたが、だし汁に醤油やみりん、酒などで仕上げた定番のものも多いですよね。
美味しいおせち料理ですが、食べきれなかったなんてことはありませんか?そして三が日を過ぎると少し、スパイシーなものや、洋風なものが食べたくなってきませんか?
もし、おせちが残っていたらおせちでもう一品作って見ましょう!!
美味しいおせち料理ですが、食べきれなかったなんてことはありませんか?そして三が日を過ぎると少し、スパイシーなものや、洋風なものが食べたくなってきませんか?
もし、おせちが残っていたらおせちでもう一品作って見ましょう!!
今回は、筑前煮・エビの旨煮・かまぼこを簡単リメイク。
すでに味がしっかりとついているので、具材はカットするだけで大丈夫。酒粕を使った和風のホワイトソースを作れば、あとは具材と混ぜて、オーブンで焼くだけで完成です。
北村きのこ園の歯ごたえのあるエリンギィと一緒に味変リメイク料理に挑戦してみましょう。
すでに味がしっかりとついているので、具材はカットするだけで大丈夫。酒粕を使った和風のホワイトソースを作れば、あとは具材と混ぜて、オーブンで焼くだけで完成です。
北村きのこ園の歯ごたえのあるエリンギィと一緒に味変リメイク料理に挑戦してみましょう。
酒粕でつくる和風ホワイトソースで筑前煮グラタン
<材料>
筑前煮(里芋・レンコン・ごぼう・人参・椎茸・鶏のもも肉・こんにゃく) エビの旨煮 かまぼこ エリンギィ プチトマト とろけるチーズ
<酒粕ホワイトソース>
酒粕 牛乳 味噌 小麦粉(米粉)塩 柚子胡椒(お好みで)
<作り方>
1 筑前煮、エビの旨煮、かまぼこを食べやすい大きさにカットする。
2 エリンギィを手でさき、オリーブオイル(少量)をかけフライパンで軽くソテーする。
3 器に酒粕、味噌、少量の牛乳を入れ混ぜ合わせる。
4 鍋に牛乳、小麦粉(米粉)を入れ、泡立て器でかき混ぜながら火にかけ、3を入れとろみがつくまで混ぜる。沸騰しないよう火加減に気をつける。
5 とろみがついたら、塩・柚子胡椒で味を整える。(筑前煮の塩加減をみながら塩辛くならないように調整する)
6 5に1&2、プチトマトを加え、具材にソースがからむよう全体を混ぜる。耐熱皿に盛り、とろけるチーズを上からかける。オーブンを210℃に予熱し、10〜20分(器の大きさにもよる)チーズが溶け、色づくまで焼き上げる。
7 みじん切りしたパセリを散らして完成。
寒い冬の時期は黒い食材を食べよう!
前回のお料理の回でもご紹介しましたが、この冬の時期は腎臓や膀胱に気を配る必要があります。食事の面からも、色の黒い食材(昆布やひじき、小豆、きくらげ、ごぼう、黒ごまなど)を食すると体に良いとされています。おせち料理にはこの寒い時期食べておきたい必要な食材がしっかりと入っています。
筑前煮にも、ごぼうが入っています。
筑前煮にも、ごぼうが入っています。
酒粕の魅力
今回ホワイトソースは和風の味付けにしています。
酒粕には旨み成分のアミノ酸がとても豊富に含まれているため、料理に少量加えることで旨みが増します。
酒粕に含まれる『レジスタントプロテイン』というタンパク質は、腸にそのまま到達し、腸内の脂質を吸着して便と一緒に体外に排出してくれます。
そして酒粕は、豊富な不溶性食物繊維が含まれているので、お料理の中にちょい足しするだけでOK。普段のお味噌汁に少しだけ加えると風味も増すのでおすすめです。
不思議なことに、酒粕と味噌を合わせることによって、どことなくチーズのような風味も味わえるので、北村きのこ園のエリンギィやえのき茸と一緒に一度お試しください。
北村きのこ園のエリンギィやえのき茸はお取り寄せしていただくことができます。購入後すぐに活用できない場合には、鮮度の良いうちに好みの大きさにカットし、ジップロックに入れ冷凍保存することをオススメしています。
酒粕には旨み成分のアミノ酸がとても豊富に含まれているため、料理に少量加えることで旨みが増します。
酒粕に含まれる『レジスタントプロテイン』というタンパク質は、腸にそのまま到達し、腸内の脂質を吸着して便と一緒に体外に排出してくれます。
そして酒粕は、豊富な不溶性食物繊維が含まれているので、お料理の中にちょい足しするだけでOK。普段のお味噌汁に少しだけ加えると風味も増すのでおすすめです。
不思議なことに、酒粕と味噌を合わせることによって、どことなくチーズのような風味も味わえるので、北村きのこ園のエリンギィやえのき茸と一緒に一度お試しください。
北村きのこ園のエリンギィやえのき茸はお取り寄せしていただくことができます。購入後すぐに活用できない場合には、鮮度の良いうちに好みの大きさにカットし、ジップロックに入れ冷凍保存することをオススメしています。
●北村きのこ園では、こだわりをもって「エリンギ」を「エリンギィ」と表記しています。なぜ、「エリンギィ」なのか、こちらをご覧ください!!
サイト内リンク
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(有)北村きのこ園
鳥取県八頭郡八頭町下野794
TEL0858-73-8314
定休日:日曜日・水曜日
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