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きのこ通信

きのこ通信

Voice第38弾 鳥取市在住 Kさんの声

2023-10-29

きのこ通信では、北村きのこ園のエリンギィをこれまで購入し利用してくださっている方や、初めて手にする方や、初めて口にした方の『生の声=Voice』を毎月1組ご紹介しています。


今月のVoiceは、鳥取市在住のKさん御一家に北村きのこ園のエリンギィを召し上がっていただきました。

木の子大好きです

Kさん御一家は4人家族。

「木の子大好きなんですけど、4歳の息子は野菜やきのこ類を全く食べず・・・。

といっても、自宅では食べないだけで、保育園の給食では残さずちゃんと食べるようなんですけどね・・・。」とKさん。

今回は、そんな息子さんが食べられるように工夫しながら調理をしてくださいました。


これまで北村きのこ園のエリンギィは召し上がったことはありますが、今回はお徳用エリンギィと北村きのこ園ならではのびっくりエリンギィを試していただきました。


調理・ご感想よろしくお願いいたします。

北村きのこ園の「芽とり」「訳あり」「徳用」「びっくり」エリンギィ

北村きのこ園のエリンギィやエノキ茸は栽培瓶を使い空調管理を徹底する中で生産しています。

エリンギィは菌糸が成長していく過程で、栽培瓶の中にたくさんの芽ができます。

成長を促すには栄養が必要になります。
小さな芽全てを成長させると一つ一つのエリンギィが栄養を必要とするため、それぞれが栄養の奪い合うことになります。

栄養が行き届かないとエリンギィは大きく成長せず、小さなものになります。

大きく成長させるためには、栽培瓶一株の中から「芽」をいくつか間引くことにより、エリンギィ1本1本に栄養をしっかり届けることができます。

この成長過程で間引いていく芽が『芽とりエリンギィ』です。

 

芽は単に間引いている訳ではなく、お取引先様が希望されるエリンギィの大きさになるように全体の収穫量を見越しながらエリンギィの芽とり作業を進めていきます。

贈答用の時期には、1瓶あたり成長する芽の数を制限(芽とりを多く)することで、特大の「びっくりエリンギィ」ができたり、全体的に均等な大きさのエリンギィが必要とあれば、均等な大きさに成長するようバランスよく芽をとる作業を行っています。

芽とりを行い、標準サイズに成長したエリンギィ(80~100g)が一袋に揃ったものが「徳用エリンギィ」です。

一般的にスーパーなどで購入するサイズが揃ったものが一袋にしっかり入っており、お値段的にも非常にお買い得な商品です。

 

間引いた芽「芽とりエリンギィ」は破棄することなく、食材として使用することができます。

実は大変優秀な食材で、他のエリンギィより弾力(食感)が良いのが特徴です。

非常に歯ごたえがあり、きのこ特有の匂いも少ないので、一度芽とりエリンギィを食べると虜になる人が多いほど。


ただし、お取引様のご希望や全体の収穫量に合わせながら芽をとっていくため収穫量にはバラツキが出るため、この芽とりエリンギィは一般的に流通しない商品です。

イベントであったり、北村きのこ園の直売所など限られた時と場所でしか手にすることができないため、芽とりエリンギィを購入することができた方はとてもラッキーです。

 

収穫後、北村きのこ園のきのこはスタッフの手で一つ一つ検品しながら選別・出荷作業を行っています。

北村きのこ園独自の選別基準がいくつかあり、収穫したエリンギィの中には大きさや色、形がどうしても選別基準に満たないものもあります。

例えば、大きすぎたりカサの部分が何かに当たって欠けているだけでも出荷基準を満たすことができないため、出荷することができません。

しかし、カサがかけているだけで、品質には全く問題がありません。

それらを無駄にすることなく、基準に満たない部分を丁寧に包丁でカットしながら「訳ありエリンギィ」として店頭では販売しています。

「訳ありエリンギィ」は大きさも様々で大小のエリンギィがグラム分しっかり入っており値段もリーズナブルで非常にお得感満載のエリンギィです。

どのエリンギィも食材としてしっかりしているので、満足感のあるラインナップです。

Let's cooking

木の子は特にしめじとエノキはK家ではマスト食材。

買い物は1週間に1回まとめて購入されるそうですが、しめじと木の子は何パックか購入されるそうです。

エリンギは大好きだけど、1パックに少量しか入っていないので、手が出せない時もあるんだとか。

だんだん寒くなってきたので、これからの時期は木の子を鍋や味噌汁の食材にすることが増えるので購入の頻度も高くなるそうです。

今回は、鍋や味噌汁だけではなくて、エリンギィの食感を生かした調理をしてくださいました。

「エリンギィとさつまいものガリバタ炒め」

芽とりのエリンギィを使って、さつまいもと一緒にガーリックとバターで炒めた一品。

エリンギィの歯ごたえがコリコリしていてなんとも抜群で、さつまいもの食感との違いが楽しめる一皿に。

「エリンギィのミートソース」「キーマカレー」

「息子の野菜克服には細かく刻む戦法で!」とKさん。

小さく刻んであって形から木の子と認識しなければすんなり食べてくれるので、K家のカレーはいつもキーマカレーなんだそうです。

ミートソースにもエリンギィを細かく刻んでひき肉と一緒に調理。

息子さんも美味しく食べてくださったそうです。

「サンラータン風スープ」「チンジャオロース」

エリンギィと卵、豆腐でサンラータン風のスープにしました。

北村きのこ園のエリンギィはエリンギィそのものの味が濃くて、歯応えがよくスープとの相性も抜群。

チンジャオロースはタケノコの代わりにエリンギィを細長くカットして。

旦那様がエリンギィの食感が牛タンと一緒!と言ってくださったそうです。

細切りにしても食感が損なわれず、美味しかったです。

「和風きのこマリネ」「エリンギィステーキ」

きのこが好きなのでしめじやえのき茸と一緒にエリンギィをマリネにしました。

お酒のアテにもなってこれもとっても美味しかったです。

エリンギィステーキは、びっくりエリンギィをカットしてシンプルな味付けでステーキに。

厚切りにしているので歯応えももちろんですが食べ応えもあってとても美味しかったです。

小学生の娘がペロッと食べちゃうほどで、彼女の中ではステーキが一番美味しかったそうです。


エリンギィは好きだけどスーパーなどで買う時、入っている量に対して価格が高く感じることもあったので普段頻繁には購入できなかったけど、北村きのこ園の直売所価格なら量と価格のバランスがとてもいいので、直売所から購入したいと思います。

北村きのこ園さんのエリンギィは、エリンギィの味(ミルクっぽいような)がしっかりしていてとっても美味しく、歯応えが抜群でした。

冷蔵庫に入れていても、品質が落ちることなく保存が効くのも嬉しいところ。

鮮度が良いものだから、長く品質を保つことができるのかなとも感じます。

息子も細かく刻むことで、ペロッと食べてくれたのも嬉しかったですね。

いつもの料理にエリンギィをプラスしただけでしたが、本当にどれも美味しくて幸せでした。

ありがとうございました。



Kさんありがとうございました。

ご家族皆さんでエリンギィを堪能してくださったようで嬉しいです。

北村きのこ園のエリンギィは空気が通う状態で、野菜室で保存しておくと品質が良い状態で保管することができるのでおすすめです。

もしくは鮮度の良いうちにカットして冷凍しておくこともおすすめです。

直売所ならではの鮮度と価格が魅力ですので、ぜひ大江方面にお出かけになる際はお立ち寄りくださいませ。

お待ちしております。

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1.エリンギィ茸・エノキ茸の生産、加工、販売
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